< वापस शस्य पद्धति की सूचि पर जाएँ
प्र०- वी.एन.आर बीही का फल तुड़ाई के लिए कब तैयार होता है?
वी एन आर बीही का फल पुष्पन के 4 से 5 महीने के पश्चात तुड़ाई के लिए तैयार होता है|
प्र०- कैसे निर्धारित करें कि फल तुड़ाई के लिए परिपक़्व हो गया है?
जब फल का रंग गहरे हरे रंग से परिवर्तित होकर हल्का पीला हरा या पीला हो तब करें|
फलों की तुड़ाई के लिए आवश्यक सामग्री
नोट : उपयोग की जाने वाली क्रेट्स वजन के अनुकूल होनी चाहिए ताकि क्रेट फलों से भरी होने पर आसानी से उठाई जा सके|
प्र०- वी एन आर बीही की तुड़ाई कब / किस समय करें?
फलों की तुड़ाई सुबह या शाम के समय की जानी चाहिए क्योंकि इस समय/अवधि में तापक्रम कम रहता है, अन्य समय उच्च तापक्रम/गर्मी फल के तापक्रम को बढ़ा देती है जिससे फल की तुड़ाई के पश्चात फल को कम दिनों तक रखा जा सकता है |
प्र०- फलों की तुड़ाई कैसे करें?
- सामान्य रूप से फल के रंग का निरीक्षण करें उपयुक्त होने पर फल की तुड़ाई करें |
- हमेशा फल की तुड़ाई सिकेटियर या कटर की सहायता से करें, फल की तुड़ाई के समय डंठल का छोटा हिस्सा फल से जुड़ा हुआ रहे, यह फल की तुड़ाई के बाद फल की भंडारण क्षमता को बढ़ाने में सहायक है |
- हाथ से फल तोड़ने की प्रक्रिया में पौधे एवं फल को क्षति पहुंचने की संभावना रहती है |
फलो की तुड़ाई के समय याद रखने योग्य बातें –
तुड़ाई के पश्चात फल को क्रेट या बास्केट में ऊपर से ना गिराए क्योंकि ऊपर से फेंकने पर फल की त्वचा पर चोट आ सकती है, जिससे फल की गुणवत्ता कम हो सकती हैं |
सावधानियाँ
- साफ़ एवं स्वस्थ सिकेटियर का उपयोग करे
- फलो की तुड़ाई सुबह अथवा शाम को ही करे
- साफ़ क्रेट्स ही फल रखने के लिए उपयुक्त है
- फल से भरी क्रेट हमेशा ढक कर छायादार स्थान पर रखे
- क्रेट्स को ओवरलोडिंग न करे
- फल की तुड़ाई के पश्चात ग्रेडिंग कर के ही बाजार भेजे