< वापस शस्य पद्धति की सूचि पर जाएँ
प्र०- फल लगी हुई शाखाओं के अग्रभाग की कटिंग क्या है?
- चयनित की हुई शाखाओं पर फल को बैंगिंग करने के बाद, फल से 8-10 जोड़ी पत्तियों के बाद शाखाओं के अग्रभाग को काटना टिप कटिंग कहलाता है।
प्र०- फल लगी हुई शाखाओं के अग्रभाग की कटिंग क्यों करनी चाहिए?
- फल लगी हुई शाखाओं के अग्रभाग को काटने से पोषक तत्वों का प्रवाह फल की ओर केंद्रित होता है जिससे फल की वृद्धि और गुणवत्ता बढ़ जाती है।
प्र०- फल लगी हुई शाखाओं के अग्रभाग की कटिंग का सही समय कब है?
- फल लगी हुई चयनित शाखाओं पर बैगिंग के पश्चात शाखाओं के अग्रभाग की कटिंग करनी चाहिए।
प्र०- फल लगी हुई चयनित शाखाओं के अग्रभाग की कटिंग कैसे करें?
- चयनित शाखाओं पर फल के बैगिंग हो जाने के बाद, बैगिंग किए हुए फल से 10 पत्तियों के जोड़े के बाद शाखा के अग्रभाग को काट देना चाहिए। शाखा के अग्रभाग को काटने से पहले बैगिंग किए हुए फल से कम से कम 10 पत्तियों के जोड़े को जरूर सुनिश्चित करें। जैसा कि नीचे फोटो में दिखाया गया है।
- इस प्रक्रिया को करने से फलों में जल्दी वृद्धि होती है अतः इसे ऊपर बताई गई विधि के अनुसार अवश्य करना चाहिए।