खेती का तरीका – फलों पर आवरण लगाना (बैगिंग)

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प्र०- फलों पर आवरण (बैगिंग) लगाना क्या है?

  • फलों पर आवरण (बैगिंग) लगाना एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें चयनित फलों पर विभिन्न सामग्री जैसे – फोम नेट, एंटी-फॉग पॉलिथीन और न्यूज़पेपर के इस्तेमाल से फलों को ढकने का काम करते हैं, यह प्रक्रिया फलों को जैविक और अजैविक प्रभाव से बचाने के लिए करते है।
  • बैगिंग फलों को “फल मक्खी” से होने वाले प्रकोप से बचाता है।

 

 

 

 

चयनित फलों पर आवरण (बैगिंग) के लिए आवश्यक सामग्री

  • फोम नेट (बॉटल नेक) – शीर्ष भाग (बॉटल नेक) की चौड़ाई 40 मिली मीटर, निचले भाग की चौड़ाई 80 मिली मीटर, लंबाई 220 मिली मीटर – प्रति फल 1 फोम नेट
  • एंटी-फॉग पॉलिथीन – (माप – 13 इंच लंबाई 9 इंच चौड़ाई, 20 माइक्रोन) पॉलिथीन के निचले भाग पर 3-4 जगह पर 1 इंच का कट पानी निकासी के लिए लगाते हैं, प्रति फल 1 एंटी-फॉग पॉलिथीन ।
  • न्यूज़पेपर – प्रति फल न्यूज़पेपर का 1 पृष्ठ
  • स्टेपलर, पिन और सूती धागा

फोम नेट के लाभ

  • बाजार में कई प्रकार के फोम नेट उपलब्ध है परंतु वी एन आर बीही के लिए निर्धारित फोम नेट का ही प्रयोग करें।
  • फोम नेट फलों को भौतिक/बाहरी क्षति से बचाता है, जिससे फल स्वस्थ रहते हैं।
  • बैगिंग से लेकर बाजार में पहुंचने तक फल अनेक प्रक्रियाओं से होकर गुजरता है इन प्रक्रियाओं के दौरान होने वाली क्षति से बचाने में फोम नेट सहायक है।
  • बॉटल नेक आकार के फोम नेट को प्रयोग करने का लाभ यह है कि फल वृद्धि के दौरान यह फल से फिसल कर नीचे नहीं आता है |
  • फलों के बाजार पहुंचने के बाद फोम नेट फलों को सुरक्षित रखता है |

 

 

 

 

 

 

एंटी-फॉग पॉलिथीन के लाभ

  • एंटी फॉग पॉलिथीन फलों को “फल मक्खी” से होने वाले प्रकोप से बचाता है।
  • एंटी फॉग पॉलिथीन में नमी को बाहर निकालने के लिए पॉलिथीन के निचले सिरे पर 3-4 स्थानों पर 1-1 इंच का कट करते हैं |
  • यह फल के द्वारा वाष्पोत्सर्जन से बनी हुई नमी को जमा नहीं होने देता, जिससे फल में किसी भी तरह का फफूंद संक्रमण नहीं होता है।
  • अन्य प्रकार का पॉलिथीन लगाना फल के लिए नुकसानदायक है।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

न्यूज़पेपर

  • न्यूज़पेपर फल के तापक्रम को नियंत्रित रखता है।
  • न्यूज़पेपर फल को सन बर्न से होने वाली क्षति से बचाता है।
  • न्यूज़पेपर लगाने से फल का रंग एक समान रहता है।

 

 

 

 

 

सावधानी : अच्छी गुणवत्ता के स्टेपलर और पिन का उपयोग करना बैगिंग के समय आवश्यक है, जंग लगे हुए, पुराने तथा खराब स्टेपलर और पिन का प्रयोग ना करें, इसके प्रयोग से बैगिंग की गुणवत्ता प्रभावित होती है।

प्र०- वी एन आर बीही के फलों को बैगिंग कब करें?

  • सर्वप्रथम हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारा बगीचा कीट एवं बीमारियों से मुक्त है। कीट एवं कवक/Fungus जनित प्रकोप अमरूद में काफी हानि पहुंचाते हैं। इसके बचाव/रोकथाम के लिए बैगिंग के पहले निम्नलिखित Spray/छिड़काव लाभप्रद पाए गए हैं। 

    Insecticide/कीटनाशक- थायामेथोक्सैम – 1 मि.ली./ प्रति ली. पानी में

    Fungicide/कवकनाशी  – थायोफेनेट मिथाइल- 2 ग्राम/ प्रति ली. पानी में

    कीटनाशक का प्रयोग/छिड़काव पहले करें

    उपरोक्त से 7-10 दिन पश्चात कवकनाशी का छिड़काव करें

    कवकनाशी के छिड़काव के 3-5 दिन के अंदर बैगिंग करें

    (उपरोक्त रासायनिक पदार्थों की गुणवत्ता की जिम्मेदारी उनके निर्माता एवं विक्रेता की है। वी एन आर नर्सरी इसके लिए जिम्मेदार नहीं है/होगी)

    बैगिग के लिए ऐसे फल जो 40-50 ग्राम के हो, बेर (Ziziphus mauritiana/Jujube) अथवा लेमन/नींबू की साइज के हो, दाग रहित एवं स्वच्छ हो, गुच्छे में ना हो का ही चुनाव करना चाहिए।

    सबसे निचली शाखा के फल जो बहुत पतली डालियों पर हो अथवा ऐसे फल जो एक ही डाली पर अधिक संख्या में हो का चुनाव नहीं करना चाहिए। एक डाल पर दो फल उपयुक्त है।

प्र०- वीएनआर बीही के फल को आवरण कैसे करें?

  • थिनिंग के पश्चात चयनित फलो को ही बैगिंग करना चाहिए, ( जिनका डंठल ऊपर हो और फल नीचे की तरफ हो )

 

 

 

 

 

 

  • सर्वप्रथम – चयनित फल के ऊपर फोम नेट लगाएं।

 

 

 

 

 

  • फल के ऊपर फोम नेट लगाने के बाद एंटी फॉग पॉलिथीन लगाएं।

 

 

 

 

 

 

  • फोम नेट, एंटी फॉग पॉलिथीन लगाने के पश्चात साफ एवं स्वस्थ, नए न्यूज़पेपर का ही उपयोग करें।

 

 

 

 

 

सावधानी

  • हवा, बारिश, मानव हस्तक्षेप के कारण होने वाले नुकसान को कम करने के लिए निरंतर बगीचे में बैगिंग किए हुए फलों का निरीक्षण करना जरूरी है |
  • निरीक्षण के दौरान बैगिंग को नुकसान की स्थिति में शीघ्र ही बैगिंग सामग्री को बदले।
  • फल की गुणवत्ता अच्छी बैगिंग के स्वरूप ही प्राप्त होती है।

  बिना बैगिंग और अनुचित प्रकार की बैगिंग फलों की गुणवत्ता को कम करती है।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ध्यान देने योग्य बातें –

  • फल बैगिंग करते समय, बैगिंग सामग्री की गुणवत्ता का ध्यान रखें (जैसे फोम नेट, एंटी फॉग पॉलिथीन और न्यूज़पेपर)
  • फल को बैगिंग करते समय शाखा से लगे फल के डंठल को नुकसान ना पहुंचाएं, डंठल को नुकसान होने से फल में पोषक तत्वों का प्रवाह रुक सकता है जिससे फल की वृद्धि और गुणवत्ता पर प्रभाव पड़ता है।

प्र०- वीएनआर बिही में फलों के बैगिंग से फलों की गुणवत्ता कैसे बेहतर हो सकती है?

  • बैगिंग फलों को उसके विकास और विकास के दौरान किसी भी भौतिक छती‌‌ से बचाने में मदद करता है और फल को बगीचे से उपभोक्ताओं तक पहुंचने में फल की गुणवत्ता को बनाए रखता है।
  • एंटी फॉग पॉलिथीन बैग का उपयोग फलों को किसी भी तरह के कीट (जैसे फल मक्खी) संक्रमण से मुख्य रूप से बचाता है ।
  • न्यूज़पेपर फलों में एक समान रंग को विकसित करने में मदद करता है, न्यूज़पेपर फलों में सनबर्न से होने वाली क्षति से भी बचाता है।
  • स्वस्थ एवं आकर्षक वी एन आर बीही फल ही बाजार से अच्छा मूल्य प्राप्त कर सकते हैं और अच्छा मूल्य किसान की आमदनी में बढ़ोतरी करता है, अतः उचित समय पर उचित तरीके से बैंकिंग करें, स्वस्थ एवं आकर्षक फल प्राप्त करके अच्छा लाभ कमायें।